Если падает скорость интернета через роутер, проблему можно решить несколькими способами – от перемещения устройства по комнате до его перепрошивки. В нашем обзоре узнаем причины уменьшения скорости и попытаемся сделать наше интернет соединение более быстрым и стабильным.

Проверяем скорость

Наглядно покажем, как маршрутизатор режет скорость. Наш провайдер заявляет 100 Мбит/сек в рамках данного пакета услуг. Протестируем сначала проводное соединение (подключим интернет-кабель к компьютеру), а затем сделаем тест интернета через роутер.

Вот что у нас получилось при проверке проводного соединения.

Гарантировать стопроцентную скорость (или даже 99 Мбит) невозможно. Но и полученные результаты очень приличные.

А теперь протестируем скорость при подключении через маршрутизатор. Вот что получается.

Результаты более чем красноречивы. Роутер срезал скорость почти в 4 раза.

Почему падает скорость интернета через роутер?

Начнем с очевидного – с модели устройства: ее мощности и ценовой категории. Глупо ожидать сверхъестественных возможностей от бюджетника. В нашем случае – один из самых дешевых роутеров Netis с одной антенной и частотой 2,4 Гц. В результате – урезанная почти в четыре раза скорость. Маршрутизатор с хотя бы двумя антеннами и в ценовой категории от 30-40 долларов будет демонстрировать более надежные характеристики. Не говоря уже о роутерах от 100$. О выборе хорошего роутера читайте .

Второе – расположение. Если устройство находится за тремя стенами и пятью дверьми, о какой скорости может быть речь. Вот примерная схема, как нужно размещать устройство.

Иногда скорость сильно падает, даже если модель располагается близко, но за небольшой стенкой или перегородкой. Попытайтесь найти способ переставить роутер на свободное пространство.

Также важно, сколько устройств подключается к одной сети. Если это один компьютер и дополнительный телефон – не критично. Но если Wi-Fi используется большим количеством пользователей, то скорость постепенно падает с каждым новым устройством.

Разбираемся с внутренними причинами

Если внешне все в порядке (хорошая модель, расположена правильно), разбираемся с внутренними.

Поиск свободного канала

Подсчитайте ради интереса, сколько Wi-Fi подключений обнаруживает ваш компьютер. Кликните на соответствующую иконку.

Даже не в самое пиковое время и не в самом большом доме мы насчитали более 20 подключений. Все они накладываются друг на друга, создавая тем самым помехи.

Воспользуемся программой Wi-Fi Scanner и увидим все нагляднее. На графике разными цветами выделены разные Wi-Fi-подключения.

Нам нужно найти собственный, а главное свободный канал. Для этого нам понадобятся настройки роутера.

Заходим в браузер и набираем в адресной строке 192.168.1.1 (в некоторых случаях работает адрес 192.168.0.1). В появившемся меню нам нужно перейти в настройки беспроводной сети и найти два пункта: область и канал.

Внимательно посмотрите, правильно ли указана ваша область. В других моделях может указываться не регион (Европа, США и т.д.), а конкретная страна.

У нас канал настроен на «Авто», то есть устройство самостоятельно находит нужный. Но вы можете поэкспериментировать: выбирать из списка один из каналов, сохранить настройки, перезагрузить роутер и проверить изменения. Если скорость увеличилась, оставайтесь на этом канале.

Еще один способ – приобрести модель с возможностью подключения по частоте 5 Гц. Тогда вы точно не будете испытывать влияние других сетей, так как в большинстве случаев они работают на частоте 2,4 Гц. Но важно знать: не все устройства (ноутбуки, смартфоны, планшеты) смогут подключиться к сети частотой 5 Гц.

Драйвера адаптера

Если падает скорость при подключении через роутер, возможно проблема не в самом устройстве. Слабый беспроводной приемник, установленный на компьютере, может снижать скорость даже самых мощных роутеров.

Заменить его крайне сложно, особенно на ноутбуках. Попытаемся просто обновить драйвер. Сделать это можно двумя способами:

  1. с помощью средств Windows;
  2. найти обновления на официальном сайте;
  3. воспользоваться программой Driver Pack Solutions.

Кликаем правой кнопкой мыши и нажимаем «Обновить драйвер». В появившемся окне выбираем «Автоматический поиск».

После поиска актуальных обновлений система либо предложит установить найденные, либо сообщит следующее.

Нам повезло – свежая версия драйверов установлена. Еще один способ – найти драйверную утилиту на сайте производителя устройства. У нас это выглядит так.

Режим работы роутера и ширина канала

Если постоянно падает скорость интернета, возможно маршрутизатор работает в неправильном режиме и не на той ширине канала. Исправим это в настройках.

Заходим через адресную строку браузера (192.168.1.1) и выбираем уже известный нам раздел настроек Wi-Fi. Теперь нас интересуют два пункта, обозначенные ниже.

В диапазоне радиочастот выставляем значение 802.11n – наиболее высокоскоростной диапазон. Некоторые старые ноутбуки или телефоны могут его не поддерживать (поэтому по умолчанию всегда стоит комбинация b+g+n). Если после изменений настроек вы не можете подключиться к Wi-Fi, верните значения обратно.

Ширину канала установите на 40 Гц. После внесения изменений нужно сохранить настройки и перезапустить маршрутизатор.

Прошивка роутера

Обновить можно и сам маршрутизатор – перепрошить его. Необходимую для этого утилиту и инструкцию находим на официальном сайте. Для нашего Netis производитель предлагает несколько прошивок. Всегда выбираем последнюю, если нет других предупреждений.

Внимание! Если вы не уверены и не понимаете, как выполнить инструкцию по установке, лучше не прошивать роутер.

И еще один момент. Видим, что в случае с последней версией придется сбросить настройки к заводским. Это значит вся предыдущая работа по настройке маршрутизатора будет насмарку. Поэтому лучше прошить устройство в первую очередь.

Результаты

Мы проделали все, о чем писали выше:

  • переставили роутер ближе к компьютеру;
  • нашли свободный канал;
  • поставили правильный режим работы;
  • выбрали самую высокую частоту канала;
  • перепрошили устройство.

Падает ли скорость интернета теперь? Снова сделаем проверку на speedtest.net.

Результаты удивили даже нас. По сравнению с начальным тестом (29.20 и 17.59 Мбит) скорость возросла в четыре раза. Итог: даже бюджетный роутер способен выдавать хорошую скорость.

Скорость проводного доступа в Интернет зависит от качества проведённых коммуникаций и сетевого оборудования. Скорость может снижаться из-за некачественного соединения кабеля и технических характеристик оборудования (сетевой адаптер компьютера, роутер, свитч).

На скорость беспроводного доступа влияют

  • Стандарт Wi-Fi, используемый роутером и принимающим адаптером (802.11b/g/n/ac). Например, устаревший роутер или принимающий адаптер в ноутбуке, работающий в стандарте 802.11g, в условиях многоквартирного дома снижает скорость до 15-20 Мбит/с.
  • Частота передачи данных, используемая роутером и принимающим адаптером (2.4 Ггц / 5 Ггц). Поддержка частоты 5 Ггц позволяет заметно увеличить скорость Wi-Fi в бытовых условиях.
  • Площадь и конфигурация квартиры, материал и толщина внутренних стен. Для покрытия беспроводной сетью квартир площадью более 50-70 кв. м или «пробивания» толстых стен часто требуется более мощное Wi-Fi-оборудование, иногда комбинация из нескольких устройств.
  • Место размещения роутера. Установка роутера за металлической дверью, в щитке или в шкафу, особенно металлическом, негативно влияет на качество приёма Wi-Fi в квартире.
  • Помехи от других Wi-Fi-сетей, работающих в одном и том же диапазоне (2.4 Ггц). Проблема снижения скорости Wi-Fi из-за помех от соседских сетей решается выбором наименее загруженного канала в настройках роутера, сменой роутера на более мощный или поддерживающий 2 диапазона (2.4 Ггц и 5 Ггц).

Ответственность провайдера за качество связи на разных этапах

1. Параметры, зависящие только от провайдера:

— загруженность каналов провайдера;

— качество оборудования провайдера на узлах и в вашем доме;

— качество кабеля и его соединений от чердака/подвала до квартиры;

— качество сетевого оборудования, предоставленного провайдером в аренду.

2. Параметры, зависящие только от самого абонента:

— качество домашнего сетевого оборудования, принадлежащего абоненту (роутер, сетевые адаптеры в устройствах);

— качество коммуникаций, проведённых абонентом при ремонте квартиры (кабель, интернет-розетки, соединения кабеля);

— параметры компьютера (ноутбука, планшета, смартфона) абонента – например, поддержка Wi-Fi адаптером ноутбука стандарта Wi-Fi 802.11n;

— наличие программного обеспечения, активно влияющего на скорость Интернета – например, антивирус или работающий torrent-клиент;

— наличие на компьютере скрытых вредоносных программ (вирусов, троянов).

3. Параметры, не зависящие ни от абонента, ни от провайдера:

— мощность и загруженность серверов в Интернете;

— качество линий связи, находящихся за пределами сети провайдера (например, межконтинентальный кабель на дне Атлантического океана);

— в случае с Wi-Fi – помехи от других Wi-Fi сетей и бытовых приборов, стен, дверей, мощность передатчиков роутера и приемников на устройстве клиента, местоположение роутера в помещении и удаленность его от зоны пользования сетью Wi-Fi.

Какую максимальную скорость может обеспечить RiNet?

Максимальная пропускная способность канала до квартиры – 100 Мбит/с. Это значительно больше, чем необходимо для реальных задач домашнего пользователя. Канал можно и расширить до 200 Мбит/с - 1 Гбит/с по индивидуальному запросу.

Как проверить скорость доступа в Интернет?

Если вы хотите понять, какую скорость обеспечивает вам провайдер, измеряйте скорость прямого проводного подключения. На скорость Wi-Fi соединения влияют внешние факторы, не зависящие от провайдера (см. выше – Параметры, не зависящие ни от абонента, ни от провайдера), и такой тест не даст достоверной информации.

Самый простой способ проверить скорость проводного соединения – подключить интернет-кабель в ваш компьютер или ноутбук. Если результаты соответствуют тарифной скорости (допустимы отклонения в показаниях теста в пределах 5Мбит/с - это связано с особенностями работы интернет-сервисов по измерению скорости), то при наличии проблемы она связана не с качеством услуг провайдера, а с работой Wi-Fi сети.

В Интернете существуют сайты, на которых вы можете измерить скорость обмена данными между вашим компьютером и серверами в Интернете. Популярный пример – http://speedtest.net.

Вопросы и ответы

– Мой роутер поддерживает 150 Мбит/с (300 Мбит/с). Почему у меня скорость Wi-Fi всего 20 Мбит/с?

– При подключении к сети по стандарту 802.11g максимальная пропускная способность до 54 Мбит/с. При подключении к сети по стандарту 802.11n – до 150 Мбит/с. Но эта скорость не является реальной скоростью скачивания или отдачи, так как часть трафика уходит на технические нужды обеспечения работы сети. На практике скорость скачивания при подключении по стандарту 802.11g составляет до 23 Мбит/с, по 802.11n – до 50-90 Мбит/с (в зависимости от модели роутера и адаптера на клиентском устройстве). Отдельные дорогие модели роутеров способны поддерживать реальную скорость около 100 Мбит/с и даже более.

– При наведении курсора на ярлык "Подключение по локальной сети" я вижу надпись "Скорость 100 Мбит/с". Означает ли эта цифра реальную скорость?

– Нет, она лишь показывает максимально возможную скорость соединения вашего сетевого адаптера с сетевым оборудованием (коммутатором, роутером). Со скоростью Интернета по вашему тарифу данный показатель не связан.

– Слышал, что для максимальной скорости нужно вместо витой пары проводить оптический кабель прямо до квартиры, правда ли это?

– Максимальная пропускная способность обычного 4-жильного медного кабеля (витой пары) – 100 Мбит/с. Эта скорость реальна, и её более чем достаточно для домашнего пользования. Однако, используя все 8 жил и подключив кабель к гигабитному порту провайдера, можно получить и 200-1000 Мбит/с. Эти скорости достижимы при длине медного кабеля до 100м. Для расстояний свыше 100м используется оптический кабель. Внутри многоквартирного дома расстояние от оборудования провайдера до квартиры значительно меньше 100м, поэтому оптический кабель целесообразно использовать для проведения линий между домами.

Использование же оптического кабеля для подключения квартир неоправданно и весьма рискованно. Основные его минусы:

— Оптический кабель легко повредить и сложно восстановить. Он ломкий, а для восстановления требуются сложные сварочные работы.

— Незащищенность от помех, неисправный приемник у одного абонента делает невозможным работу остальных абонентов на этой линии (в одном подъезде).

— Есть ощутимая угроза безопасности персональных данных абонента, подключённого вместе с соседями к одной волоконно-оптической линии. В силу особенностей работы модемов и структуры сети несложно получить доступ к чужому оборудованию и чужой информации, например, совершать междугородние телефонные звонки через sip-аккаунт соседа, за его счёт.

— Операторы, как правило, не допускают подключения к оптическому кабелю каких-либо модемов, кроме предоставляемых самими операторами. Бывают ситуации, когда абоненту необходимо нестандартное оборудование (покрытие большой площади Wi-Fi-сетью, использование частоты 5Ггц для увеличения скорости, подключение роутеров Apple), и возможностей стандартного модема недостаточно.

При покупке беспроводного роутера мы, как правило, стараемся приобрести наиболее быстрый и мощный девайс за имеющиеся деньги. Прочитав на коробке надпись Wireless 300, пользователь ожидает ураганной скорости, а на деле получают низкую. Дальше начинаются мытарства между сервисным центром и техподдержкой провайдера, которые начинают пенять друг на друга. А причины то обычно кроются в настройке WiFi из-за которых роутер режет скорость. И дело тут не в допущенной ошибке, нет. Просто вся настройка беспроводной сети обычно сводится только к установке пароля на подключение, в все остальные параметры остаются по умолчанию. И несмотря на то, что они в принципе оптимальные, в некоторых случаях чтобы увеличить скорость по WiFi требуется более тонкая настройка. Она не займёт много времени и не требует высокой технической квалификации. Вот 7 простых шагов.

1.Обновление прошивки роутера

Частенько (особенно на только что появившихся моделях) программное обеспечение роутеров имеет недоработки или ошибки, которые приводят к нестабильной работе устройства, в том числе и возникновению проблем со скоростью WiFi. Именно по этому начинать траблшутинг надо с его перепрошивки.

Скачайте с официального сайта производителя последнюю версию прошивки и установите её на роутер. Для этого в веб-интерфейсе есть специальное меню.

2. Включаем принудительно 802.11n

Самый быстрый на сегодняшний день стандарт беспроводной связи, используемый в стандартном диапазоне 2,4 GHz — это 802.11N, теоретически позволяющий развивать скорость до 150 Мб/с при использовании одной антенны и до 300 Мб/с — если используются 2 антенны в режиме MIMO. Поэтому первым, что надо сделать для увеличения скорости WiFi — активировать этот стандарт. Делается это в разделе общих настроек беспроводной сети:

На большинстве моделей роутеров этот параметр называется «Режим»(Mode). Если в списке есть вариант «Только 11N», то выставляйте его. Правда сразу оговорюсь, если у Вас есть старый ноутбук или допотопный телефон, который работает только на 802.11G, то он эту сеть видеть не будет. В таком случае надо выбирать вариант «802.11 B/G/N Mixed».

3. Меняем ширину канала

Если после смены режима всё равно наблюдается низкая скорость Вай-Фай через роутер, то попробуйте сменить ширину канала с 20MHz на 40 MHz.

Это одна из частых причин из-за которых роутер режет скорость.

4. Включаем Wi-Fi Multimedia

Практически все современные маршрутизаторы, работающие в стандарте Wireless N300, поддерживают технологию беспроводных мультимедийный расширений WMM или WME, которая обеспечивает функции обеспечения качества сервиса (QOS) за счёт чего улучшается качество работы и уменьшается количество ошибок беспроводной сети. Как правило, эта функция находится в расширенных параметрах:

Ставим галочку «Активировать WMM», сохраняем параметры и перезагружаем устройство.

5. Используем WPA2

Очень часто причиной низкой скорости Вай-Фай роутера является неправильный выбор режима безопасности сети. Дело в том, что часто на роутерах по-умолчанию стоит универсальный вариант «WPA/WPA2-PSK» при котором работают одновременно два стандарта. Вся соль тут кроется в том, что устаревший WPA не поддерживает скорость выше 54 Mbps, то есть начинает тормозить всю сеть. Поэтому, чтобы увеличить скорость Интернета через WiFi — используйте только версию WPA2-PSK:

6. Подбираем свободный радио-канал

В многоквартирных домах крупных городов роутеры стоят почти в каждой квартире. Это не может не сказаться на качестве связи из-за того, что доступных для использования каналов немного и беспроводные сети начинают мешать друг другу, создавая помехи. Именно поэтому, если у Вас резко упала скорость Вай-Фай, и сеть начала работать медленно и тормозит, то попробуйте поиграться с каналами в настройках маршрутизатора:

Попробуйте поставить крайние по порядку каналы. Как правило, они занимаются в самую последнюю очередь.

7. Обновите драйвер адаптера

Ещё одной распространённой причиной низкой скорости Вай-Фая является «кривой» драйвер беспроводного сетевого адаптера. Чаще всего пользователь при установке использует либо драйвер, который идёт в комплекте на диске, либо автоматически устанавливаемый операционной системой Windows. Как показывает жизнь, зачастую это не самая удачная версия.

Скачайте на сайте производителя сетевой карты последнюю версию драйвера. Затем зайдите в диспетчер устройств, в разделе «Сетевые адаптеры» найдите свою карточку, кликните по ней правой кнопкой мыши, выберите пункт «Обновить драйверы», после чего укажите путь к скачанному файлу.

Компьютерные игры сегодня немыслимы без быстрого интернет-со­единения. Это относится не только к сетевым предложениям, но и почти к любому продукту. Так, одни лишь регулярные обновления для системы, видеокарты и игр требуют приличной полосы пропускания, иначе ожидание превратится в муку.

Выполнить необходимые условия для мгновенной передачи сигнала поможет быстрое интернет-подключение. Но что делать, если проблемы в квартире создает сама беспроводная связь? Особенно это раздражает при игре с ноутбука. Для начала мы расскажем, как выжать максимум из имеющегося у вас роутера Wi-Fi, а также как бюджетным образом «проапгрейдить» маршрутизатор и игровой компьютер до нового, более быстрого стандарта 802.11ac.

Однако максимальную мощность Wi-Fi, дополнительные возможности и наивысший уровень безопасности может дать только новый роутер.

Какая минимальная скорость вам необходима?

Чем быстрее, тем лучше - этот принцип действует и для Wi-Fi. Однако оптимизация не всегда оправдана: вполне возможно, что для ваших целей достаточно более низких показателей проверки скорости.

Выясняем причину тормозов

Широко распространенный стандарт «n» был разработан семь лет назад, когда видеопотоки с разрешением HD были еще утопией, а веб-сайты - компактными. Однако он кишит проблемами: к примеру, из-за большого удаления компьютера от роутера или наличия между ними стен скорость передачи данных может упасть до значений в несколько Мбит/с, что ниже даже скорости DSL и ниже минимума, необходимого для работы любого современного веб-сервиса (см. график выше).

Причина заключается в том, что устройствам Wi-Fi при увеличении дистанции или при наличии источников помех приходится переключаться на более стабильные, однако и более медленные способы передачи данных. Узнать, существует ли такая проблема у вас, проще всего с помощью страниц для .


Простое измерение. Если тест скорости при подключении по Wi-Fi показывает более низкое значение по сравнению с подключением по сетевому кабелю, необходимо принимать меры

Если сайт на компьютере, установленном в самом сложном для беспроводной связи месте, показывает более низкие значения, чем при подключении устройства сетевым кабелем к роутеру, необходимо что-то менять. Но если даже кабель после нескольких проверок не дает заданную скорость интернет-соединения, сначала стоит связаться со своим провайдером. Немного сложнее, но при этом точнее и независимо от скорости канала работает jPerf.

Эту утилиту для измерения скорости передачи данных между двумя ПК вы найдете на . Если же ваш маршрутизатор родом еще из эры «n»-стандарта и не поддерживает шиф­рование WPA2, необходимо хотя бы по ­причинам безопасности докупить адаптер ­Wi-Fi, а лучше всего - поменять роутер на более современный.

Оптимизация радиоканала

При периодическом падении скорости Wi-Fi рекомендуется выбрать правильный канал - это может существенно увеличить пропускную способность. Оптимальный канал вы найдете благодаря программе для ПК Acrylic Wi-Fi Home . Она покажет, насколько сильны помехи на канале от соседских сетей.Самый чистый от помех канал укажите в интерфейсе роутера

Запустите ее на устройстве с самым слабым сигналом. На вкладках «2,4/5 GHz Aps Channels» вы увидите загруженность каждого канала (по пикам кривой). Выберите тот канал из вариантов 1, 5, 9 или 13, где конкуренция слабее - в нашем случае это канал под номером 5.

Разгоняем беспроводную сеть

Прежде чем воспользоваться нашими советами по приобретению нового оборудования, сначала проверьте: может быть, определенные меры по оптимизации имеющихся у вас устройств помогут добиться желаемой скорости. В частности, роутер должен находиться в центре помещения и, равно как и конечное оборудование, стоять на возвышении, ничем не заслоненный.

Кроме того, стоит вручную настроить радиоканал, на который ока­зывает негативное влияние даже малейшие посторонние источники помех. Если и это не поможет, придется приобрести дополнительные компоненты или новое оборудование.

Используем усилитель сигнала

Самый простой способ расширить покрытие вашей беспроводной сети - это приобрести репитер. Модель от того же производителя, что и роутер, обеспечит оптимальную совместимость и производительность. Следует учесть, что репитер сокращает ширину полосы пропускания вдвое, поскольку ему приходится на одной полосе одновременно принимать и передавать сигнал.


В специальном двустороннем режиме («Fast Lane» в устройствах Netgear) репитер получает сигнал на одной частоте, а передает его на другой, благодаря ­чему используется вся ширина полосы. ­Репитер должен поддерживать каналы 2,4 и 5 ГГц (технология «Dual Band»), а также режим Crossband/FastLane.

Репитер с поддержкой Crossband

Ретрансляция Sameband: все устройства работают в одном диапазоне. Поскольку репитер отправляет и принимает сигнал в одно и то же время, скорость обмена данными сокращается вдвое.

Ретрансляция Crossband: репитер взаимодействует с роутером на одном диа-
пазоне, а с клиентом – на другом. Это обеспечивает полноценную скорость

Вдобавок ко всему либо роутер, либо клиент также должны поддерживать технологию «Dual Band», и каждый из них работать хотя бы по стандарту «n». При наличии всех предпосылок репитер автоматически выбирает оптимальный тип соединения. Устройства Netgear придется настраивать вручную.

Для этого откройте веб-интерфейс репитера на ПК, подключенном к его сети, через страницу mywifiext.net (для Netgear). В разделе расширенных настроек выберите одну из опций «FastLane» для использования 5 ГГц с его расширением 2,4 ГГц или же противоположную ей. Измерьте скорость для каждой из них и в соответствии с результатами задайте более быстрый вариант.

Ищем оптимальное расположение

Не меньше усилий и терпения потребует также выбор оптимального расположения репитера. Если разместить его слишком близко к клиенту, тот будет показывать уверенный сигнал Wi-Fi. Однако сама скорость будет слабой из-за плохой связи между репитером и роутером.

Если же установить это дополнительное оборудование слишком близко к маршрутизатору, существует риск того, что клиент к нему не подключится: или из-за слабого сигнала от роутера, или же из-за плохой связи с репитером, на которую влияет дистанция между устройствами. Попробуйте различные варианты расположения, замеряя при этом скорость Интернета, и выберите оптимальный для себя.

Вычисление оптимального местоположения репитера

Протестируйте скорость соединения при различных вариантах размещения репитера (1–3). Этому устройству необходим сильный сигнал от роутера и близость к клиенту.

Лучшую модель устройства вы можете выбрать из нашего

Фото: компании-производители